Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение

Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Суд рассматривает дела об установлении:

1) родственных отношений;

2) факта нахождения на иждивении;

3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;

4) факта признания отцовства;

5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;

6) факта владения и пользования недвижимым имуществом;

7) факта несчастного случая;

8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;

9) факта принятия наследства и места открытия наследства;

10) других имеющих юридическое значение фактов.

Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение.

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.

КАК ВОССТАНОВИТЬ ПРОПУЩЕННЫЙ СРОК ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА?

По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Пропуск этого срока приводит к утрате права на наследство.

Существует два способа принятия наследства по истечении установленного срока.

1. Принятие наследства во внесудебном порядке

Это так называемый согласительный порядок.

Данный способ принятия наследства по истечении установленного срока возможен, только если есть наследники, которые своевременно приняли наследство, и все они согласны на включение наследника, пропустившего срок для принятия наследства, в список лиц, принимающих наследство.

Обратите внимание!

Если срок пропущен единственным наследником либо все наследники пропустили срок для принятия наследства, восстановление пропущенного срока возможно только в судебном порядке.

Если вы решили воспользоваться этим способом, предлагаем следующий алгоритм.

Шаг 1. Получите письменное согласие всех наследников, принявших наследство, на принятие вами наследства.

Направьте запрос согласия на включение вас в список наследников всем наследникам, принявшим наследство.

Согласие может быть составлено всеми наследниками, принявшими наследство, при добровольном волеизъявлении непосредственно у нотариуса по месту открытия наследства и оформлено единым документом. Оно может быть подано нотариусу каждым наследником отдельно, а также передано нотариусу через третье лицо или направлено по почте. Если согласие отправляется нотариусу по почте либо передается через другое лицо, подпись наследника должна быть засвидетельствована иным нотариусом, должностным лицом, наделенным правом совершать нотариальные действия, либо лицом, уполномоченным удостоверять доверенности.

Согласие влечет перераспределение наследства с учетом доли наследника, пропустившего срок для принятия наследства, что может уменьшить доли наследников, принявших наследство, а в определенных случаях — привести к утрате ими права наследования. Например, когда дается согласие наследников на принятие наследства пропустившим срок наследником по завещанию.

Шаг 2. Получите у нотариуса, открывшего наследственное дело, свидетельство о праве на наследство.

Согласие наследников — основание для аннулирования ранее выданного свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием для внесения изменений в запись о государственной регистрации.

Возможна ситуация, когда свидетельство о праве на наследство еще не выдавалось. Тогда его выдают по заявлению наследников, принявших наследство, включая наследника, права которого восстановлены.

2. Принятие наследства по истечении установленного срока в судебном порядке.

Если согласительный порядок восстановления срока принятия наследства вам не подходит, придется отстаивать свои права в суде.

Такие споры рассматриваются в порядке искового производства. В качестве ответчиков привлекаются наследники, приобретшие наследство (при наследовании выморочного имущества — Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.

Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд удовлетворит, если одновременно будут доказаны следующие обстоятельства:

— наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин относят обстоятельства, связанные с личностью истца, например тяжелую болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п., если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом (ст. 205 ГК РФ). Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

— наследник, пропустивший срок принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не восстанавливается, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства (п. 1 ст. 1155 ГК РФ; п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

Если вы решили использовать этот способ, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства и признания наследника принявшим наследство.

Содержание искового заявления будет зависеть от конкретной ситуации. Можно составить исковое заявление самостоятельно, руководствуясь ст. 131 ГПК РФ, однако рекомендуем доверить это специалистам Юридической Компании «Мастер Права».

Шаг 2. Подготовьте документы.

Общий перечень документов, которые необходимо приложить к исковому заявлению, представлен в ст. 132 ГПК РФ.

Шаг 3. Подайте исковое заявление и документы в суд.

По общему правилу подают исковое заявление в районный суд по месту жительства ответчика (ст. ст. 24, 28 ГПК РФ). Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ, можно предъявить в районный суд по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства в РФ (п. 1 ст. 29 ГПК РФ).

Если ответчиков несколько и они проживают в разных местах, иск можно предъявить в суд по месту жительства или по месту нахождения одного из ответчиков по вашему выбору (ст. 31 ГПК РФ).

Если в состав наследства входит недвижимое имущество, то дело о восстановлении срока для принятия наследства рассматривают по месту нахождения имущества.

Шаг 4. Получите решение суда о восстановлении срока для принятия наследства.

Вынося решение о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство, суд обязан определить доли всех наследников в наследственном имуществе. Также он должен принять меры по защите прав нового наследника на получение его доли наследства (при необходимости) и признать недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство (в соответствующих случаях — лишь в части).

Когда пропущенный срок принятия наследства восстановлен и наследник признан принявшим наследство, нет необходимости в других действиях по принятию наследства, то есть вам не требуется обращаться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство.

По решению суда также вносятся изменения в запись о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТА РОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В СУДЕ

Установление родства имеет важное практическое значение, так как судебная практика по данной категории дел неоднозначна и решения выносятся не всегда в пользу заявителя. Установление юридического факта в судебном порядке осложняется еще и тем, что разные суды могут дать разную оценку представленным доказательствам, а в большинстве случаев имеющихся доказательств недостаточно для принятия положительного решения в пользу заявителя…

В практике часто встречаются случаи, когда при оформлении наследственных прав у нотариуса выясняется, что часть документов, подтверждающих родство с наследодателем, оформлена некорректно, а некоторые документы вовсе отсутствуют.

Особую важность данная категория дел имеет для разрешения наследственных и алиментных споров, а также для оформления права на пенсию по случаю потери кормильца.

Необходимость в установлении факта родственных отношений с наследодателем возникает тогда, когда отсутствуют документы, необходимые для их подтверждения (например, свидетельство о рождении, о браке). Нередки случаи, когда приходится доказывать отношения между дальними родственниками: двоюродными братьями и сестрами, двоюродным дедушкой (бабушкой) и другими. Однако сложить всю цепочку родственных отношений во внесудебном порядке практически невозможно, следовательно, придется обращаться в суд.

Рассмотрим пример:

Из материалов дела:

А.Л.Н. (заявитель) обратилась в районный суд с заявлением, в котором просит установить факт родственных отношений между ней и Ф.Е.М., умершей 23.11.2011, указав на то, что последняя приходится ей двоюродной сестрой, однако документы, подтверждающие родство матери заявительницы — П.А.К. и матери Ф.Е.М. Ф.А.К., не сохранились. Установление данного факта необходимо заявителю для оформления наследственных прав.

Исследовав материалы дела, суд находит заявление А.Л.Н. обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании рассмотрены:

— свидетельства о рождении истца и умершей;

— свидетельства о рождении их матерей, в которых указаны данные о родителях;

— архивные справки, подтверждающие родственные отношения между бабушкой истицы и дедушкой умершей (родные брат и сестра);

— свидетельство о регистрации брака истца, свидетельство о регистрации брака умершей Ф.Е.М (подтверждают данные об изменении фамилий);

— свидетельство о смерти Ф.Е.М., которое подтверждает открытие наследства.

В подтверждение факта родственных отношений между А.Л.Н. и Ф.Е.М. заявителем представлены семейные фотоснимки.

Доводы заявителя А.Л.Н. о наличии родственных отношений между ней и умершей Ф.Е.М. нашли свое подтверждение в судебном заседании на основании материалов дела и показаний свидетелей А. и О.

Оценив доказательства в совокупности, суд приходит к выводу, что они не противоречат друг другу, согласуются между собой и показаниями заявителя, свидетелей и достоверно подтверждают факт родственных отношений между А.Л.Н. и ее двоюродной сестрой Ф.Е.М. Для заявителя установление данного факта имеет юридические последствия в виде оформления наследственных прав.

Необходимо отметить, что дела об установлении родства рассматриваются в порядке особого производства.

Итак, чтобы установить факт родственных отношений, необходимо подать заявление. Заявление подается:

— в районный (городской) суд по месту жительства заявителя;

— если место жительства заявителя отличается от места открытия наследства, то заявление подается по месту жительства заявителя или по месту нахождения заинтересованного лица. Исключением является заявление об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое по правилам статьи 266 ГПК РФ подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Заинтересованными лицами по данной категории дел могут быть другие наследники той же очереди, также если наследуются денежные вклады на банковских счетах, то в качестве заинтересованного лица выступают соответствующие кредитные учреждения, в случае отсутствия иных наследников при наследовании недвижимого имущества заинтересованным лицом может быть районная (городская) администрация.

Если вы столкнулись с необходимостью подать вышеназванные иски, обращайтесь к специалистам Юридической компании «Мастер Права» мы окажем вам грамотную квалифицированную помощь.

Наши цены

Звоните!